+7(863)226-14-96

Как оформить участок?

Я сдала документы на выкуп земельного участка под жилым домом в Управление землепользования и развития пригородного хозяйства Администрации. В ответ мне пришло уведомление об отказе в заключении договора купли-продажи в связи с тем, что часть используемого мною земельного участка находится за «красной линией». Что мне теперь делать?
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Из содержания вопроса следует, что, скорее всего, используемый Вами земельный участок был поставлен на кадастровый учет (сформирован в качестве объекта недвижимости) по результатам инвентаризации, т.е. фактически без Вашего участия силами и средствами Администрации.
В такой ситуации участки формируются в фактических границах. Это означает, что если вы, например, самовольно вынесли забор или, к примеру, гараж, на метр вперед с занятием территории общего пользования, то участок был поставлен на кадастровый учет вместе с территорией общего пользования, что недопустимо, поскольку согласно п.12 ст.85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования приватизации не подлежат.

В этом случае Вам необходимо провести межевание (т.е. процедуру установления его границ) Вашего земельного участка и поставить его на кадастровый учет в границах «красных линий».

Согласно п.11 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования.

Процедуру межевания проводят лицензированные землеустроительные организации, которых по городу Ростову-на-Дону насчитывается несколько десятков. Выбранная Вами организация обеспечит подготовку необходимой землеустроительной документации, на основании которой используемый Вами земельный участок будет поставлен на кадастровый учет в тех границах, которые позволят Вам приобрести его собственность, реализовав исключительное право, предоставленное ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статьи на тему

Законодательство/ссылки на законодательные акты